그러니 오늘은 당뇨병에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마늘
마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 혈액의 흐름을 좋게 해 줍니다.
또한 마늘에 함유되어 있는 성분인 알리신은 인슐린의 분비를 촉진시키며,
비타민 C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들 수 있도록 도와준답니다.
면역력 강화와 노화 예방에도 좋다고 하네요.
토마토
토마토는 식이섬유가 많고, 다른 과일류에 비하여 당분과 칼로리가 낮아
혈당 조절에 유리하기 때문에 당뇨환자도 안심하고 섭취할 수 있습니다.
세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 토마토는 항산화제인 리코펜도 풍부하여
노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
땅콩
땅콩은 칼륨 성분이 풍부하여, 섭취했을 때
체내에 축적된 나트륨을 배출시키고 혈당을 상승하는 것을 억제해 준다고 합니다.
효과적으로 섭취하려면 식사 후 소량 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
당뇨병에 좋은 음식일 뿐만 아니라 두뇌 발달과 피부 미용 효과도 있답니다.
오디
오디에는 루틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고,
모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈류를 원활하게 해 줍니다.
또한 리놀산이라는 불포화지방산이 혈당을 조절해 주어 당뇨식으로 널리 알려져 있죠.
당뇨뿐만 아니라 고혈압 및 동맥경화 예방과 개선에 좋다고 하네요.
팥
팥에는 안토시아닌의 일종인 페라르고니딘이 혈관을 튼튼하게 해 주며,
사포닌이 콜레스테롤과 중성지방이 혈관 내에 쌓이는 것을 방지해 준다고 합니다.
또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하는 데 효과적이랍니다.
하지만 팥을 조리해서 먹을 때, 설탕을 빼는 것은 잊지 마세요!
양파
양파의 주 성분인 쿼세틴 등의 성분은 혈당을 낮추는 데 뛰어난 효능을 보인답니다.
크롬 등의 유효성분이 풍부하여 콜레스테롤 조절에 좋기에,
꾸준히 섭취하면 당뇨 예방 및 증상 개선에 좋답니다.
또한 생으로 먹기보다는 조리해서 먹는 게 좋다고 하네요.
돼지감자
천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 풍부한 돼지감자는
높은 인슐린 수치를 정상으로 유지할 수 있게 도와줍니다.
또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있으며,
루테인 성분이 많아 눈 건강에도 매우 좋다고 합니다.
주로 차로 마시거나 물을 끓일 때 같이 마시면 노폐물 배출에 효과적이랍니다.